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飛騨名物 朴葉寿司(ほおばすし)

✤飛騨名物 朴葉寿司(ほおばすし)✤

朴葉寿司はその名の通り朴の木の葉に酢飯、具材を包んだ郷土料理です。
朴の葉は、高山の朴葉みそが有名ですね。
朴の葉には殺菌効果もあり、古来から農作業の休憩時や
祭事などに作りふるまわれていたそうです。
各家庭で乗せる具材も様々。
ご飯に鮭を混ぜず、鮭を酢〆にして盛り付ける方法もあります。
今回は、我が家の定番の朴葉寿司をご紹介します。

《朴葉寿司 20個分》材料  

《朴葉寿司 20個分》材料  

  • 鮭(又は塩ます) 1/4尾分
  • 朴葉の葉 20枚 
  • ★酢 大さじ1 ★塩、砂糖 各小さじ1 ★水 3カップ 
  • 酢飯5合(我が家は市販の合わせ酢で作ってます)

乗せる具材

  • あさり佃煮 50g
  • きゃらぶき 50g
  • 紅ショウガ 一袋

作り方

① ★を鍋に入れ煮立たせ、さいのめに切った鮭を入れて、臭みを取りざるにあげ粗熱をとる。

② 米は、水をやや控えめにして炊き、合わせ酢をまわしかけて切るように混ぜる。

③ ①の鮭を酢飯に加え更に混ぜる。

④ ふきんでふいた朴葉に④を朴葉の上の方にのせ軽く平らにする。

⑤ その酢飯の上にアサリの佃煮、きゃらぶき、紅ショウガなど具材をのせる。

⑥ 朴葉を折りたたんで出来上がり。

朴葉の風味を楽しむため2.3時間おくと更においしくなります。

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